Переводчик, поэт и реальный пацан Николай Наумов

0
94

Его называют самым известным гопником страны, и, еще со времен КВН, всерьез воспринимают, как брутального уличного мальчишку, живущего по понятиям. Но так ли это на самом деле?

Николай родился в семье потомственных офицеров. Военных Наумовых, как водится, помотало по гарнизонам: Прибалтика, Иркутск, Чита… Когда отцу Николая предложили выйти в отставку и заняться преподавательской деятельностью в одном из военных вузов в Перми, он согласился. Таким образом оба сына Наумовых – Коля и Дима выросли в этом городе.

Актер потом расскажет, что, как и его герой Колян, рос в одном из неблагополучных районов и воочию видел становление таких «реальных пацанов». Почти все поступки своего персонажа он поддерживает, но себя все-таки относит к другому социальному классу.

Дело в том, что до попадания в КВН, до выбора шоу-бизнеса в качестве профессионального пути, он все еще оставался сыном военных, поэтому, достигнув школьного возраста, Наумов отправился в суворовскую, а не в обычную среднюю школу.

Учился ребенок в 90-е, а судьба военных тогда была мягко говоря незавидной. Маме не хотелось, чтобы сын угодил в бесперспективную профессию, поэтому начала сама заниматься образованием Коли. В числе его новых увлечений появился английский язык. Несмотря на то, что тогда не были популярными занятия с репетиторами, Николай тем не менее изучал язык именно с приглашенной учительницей, внимательно и ответственно.

К выпускному серьезный и вдумчивый мальчик после суворовской школы, с хорошим знанием языка поделился с родителями, что хочет стать военным атташе. Поступать собирался в один из военных вузов, но, чтобы разобраться в предложении на рынке вузов, Коля с папой решили объехать все институты Перми.

Иняз

Реальные пацаны (2010-2017)
Актер рассказывает, что встречали будущего абитуриента везде без инициативы. В деканатах были готовы поговорить и все объяснить, но – не более того. Создавалось впечатление, что в новых студентах там просто не заинтересованы.

Доехав до педагогического, отец и сын решили рассматривать в качестве потенциально возможного для поступления, факультет иностранных языков. В деканате этого отделения их встретили на удивление радушно. В конце беседы декан иняза пожала старшему Наумову руку и горячо поблагодарила за воспитанного и интересного сына. Он был впечатлен.

Вечером, проанализировав свой рейд по вузам, семья пришла к выводу, что поступать Коля будет на иняз.

С хорошим английским и тягой к знаниям он без труда сдал нужные экзамены. А вот обстановка на факультете Николая немало удивила: выросший среди одних мальчишек в суворовском, он попал в совершенно незнакомую для себя среду. В учебной группе из двадцати человек было только два мальчика – он и его приятель Яша!

Зато колоритного мальчишку заметили университетские КВНщики. Талантливый студент так быстро сориентировался в деле написания сценариев для стемов, был так артистичен и задорен, что из любительской команды скоро попал в сборную Пермского края, команду «Парма», игравшую в высшей лиге. Для интеллигентного паренька с иняза быстро придумался образ, понятный всей стране. С первых выступлений в составе «Пармы» Колян в спортивном костюме и туфлях стал знаменитым.

44 языка

Няньки (2012)
Актер рассказывает, что педагоги относились к его увлечению с пониманием и сильно за вынужденные пропуски не наказывали. А он, как мог, все же подтягивал свои языковые навыки и институт старался не забрасывать.

Бегло говорящего на английском студента однажды вызвали в деканат и попросили сопроводить знаменитого шотландского писателя – Майкла Керинза. Тот ехал из Москвы на Урал, чтобы популяризировать стремление к изучению языков в провинции. Во время дороги Керинз попросил Наумова набросать пару стихотворных строф, но только на неродном языке – на английском.

Так родилось стихотворение Николая «I`m don’t the poet» («Я не поэт»), которое, по задумке Керинза было переведено на 44 языка мира. Каждый раз стих переводился на язык, не родной переводчику. В том числе на русский его переводил иностранец.

Инициатива оказалась популярной в студенческой среде и в 2003 году Наумов и Керинз учредили в Перми конкурс молодых переводчиков, приз которого присуждается за самый точный, близкий к тексту оригинала перевод.

Реальный пацан

Ехать в Москву и становиться настоящей звездой Наумов никогда не планировал. Даже побывав в высшей лиги КВН и поработав в составе звездной команды, он относился к популярности спокойно. Закончив работу в «Парме» и поняв, что деньги кончаются, а семью содержать надо, Наумов преспокойно вышел из игры и стал развивать небольшой строительный бизнес у себя в Перми. Все карты будущему предпринимателю спутал кризис 2008 года, во время которого планы Николая стали разрушаться.

Глава маленькой семьи уже начала задумываться о второй попытке прорваться в столичный шоубиз, как вдруг ему позвонил старинный приятель. У того была готовая идея – создать сериал о российской глубинке в совершенно новом формате. В качестве главного героя он видел пермского простого парня Коляна.

Идея образа пришла случайно: сценарист будущего проекта Антон Зайцев ехал в троллейбусе и подслушал разговор таких парней – в тренеках и лакированных туфлях. Те искренне хохотали над младшим братом одного из них, который просил положить в его пенал резинку, имея в виду совсем не ту резинку, над которой так задорно смеялись ребята.

Наумов расскажет в своем интервью: «Мне позвонил Антон и сказал: я знаю, какой образ нам нужен. Надевай спортивный костюм!». Так интеллигентный юноша с иняза Николай Наумов снова, как и в КВН, стал конкретным пацаном с района – с битой, дворовым сленгом и уличными понятиями.

Мечта

В Москву он вместе с семьей переехал относительно недавно, уже после съемок московского сезона «Реальных пацанов». До этого признавался, что в столицу его не особенно тянет, тем более, что любимая Альбина все это время оставалась в Перми. Но после работы в популярном сериале его все чаще стали приглашать в новые проекты. Мотаться туда-сюда стало сложно и семья приняла решение обосноваться в столице.

Личная жизнь Николая долго была закрытой территорией, поэтому многие поклонники сериала искренне желали, чтобы Наумов и в жизни был влюблен в Зою Бербер, которая играет его сериальную супругу Леру. Но между ребятами только приятельские отношения. Коля предан своей настоящей, не киношной супруге.

Они познакомились на Дне города Перми еще в студенчестве. Наумов утверждает, что это была любовь с первого взгляда. Уже тогда он точно знал, что свяжет свою жизнь только с ней. Поэтому предложение сделал в том же году. Несмотря на строгие нравы в семье – Альбина чистокровная татарка, за собранного и серьезного юношу ее все-таки отдали.

Наумов всегда подчеркивал, что главной его мечтой была крепкая семья. Он хотел троих детей – дочку и двух сыновей. Первый ребенок у пары родился спустя несколько лет после брака, когда полным ходом шли съемки «Реальных пацанов». Актер рассказывает, что дочке долго не могли выбрать имя, пока Альбине не приснился сон, в котором звезды на небе выстроились в буквы: АМИНА. Так и было решено назвать девочку.

Следующим родился маленький Саша и в прошлом году мечта о трех детях Наумова сбылась: Альбина подарила ему третьего малыша – сына Сережу!

Сегодня он продолжает работать в кино и на телевидении. В 2017 году Наумову продлили контракт с «Реальными пацанами».

Александра Петрухина

по материалам