Две главные женщины в судьбе Дмитрия Маликова

0
128

Ему не было еще и 20 лет, когда девушки со всей страны стали писать ему письма с признаниями в любви. Эти послания певец получал мешками, но его сердце оставалось свободным. Пока он не встретил ее.

ТАСС/Беляков Сергей
Стать популярным музыкантом Дмитрию Маликову было написано на роду: отец — основатель популярного ВИА «Самоцветы», мать — солистка этого ансамбля. Но, как всякий нормальный мальчишка, Дима занятия музыкой бойкотировал: когда в дом приходил педагог по фортепиано, он сбегал в окно их квартиры на первом этаже, оставляя бабушку объясняться с учителем.

Ранняя слава

Игрой на пианино Маликов увлекся только в 14 лет: во многом благодаря тому, что ему разрешили давать в школе настоящие концерты. Заметив, сын, наконец, проникся музыкой и даже стал сочинять, родители сделали все, чтобы поддержать это увлечение.
Когда Диме было 15, его песни уже пела Лариса Долина, а сам он играл на клавишных все в тех же «Самоцветах».
Но настоящая слава к Маликову пришла, когда его пригласили на телевидение. После участия в «Утренней почте» Юрия Николаева в адрес 17-летнего исполнителя стали приходить письма мешками. Писали, в основном, девочки — его ровесницы, которые вскоре дважды полностью заполнят главную концертную площадку страны — СК «Олимпийский».

Сольные концерты, к которым многие исполнители идут годами, Маликов дал в 20 лет. К тому моменту в его репертуаре уже было множество хитов: «Лунный сон», «Ты моей никогда не будешь», «До завтра». Поклонницы знали их наизусть, рвались к сцене, не обращая внимания на охрану, и продолжали заваливать своего кумира признаниями в любви.

Столкнувшись с таким обожанием в 20 лет, легко «зазвездить». Но Маликова уберегло от «звездной болезни» серьезное образование. Параллельно с исполнением попсовых песен он учился в консерватории, где вся мишура эстрады не считалась чем-то серьезным.
Вскоре певцу и вовсе стало не до поклонниц: он влюбился. В женщину, которая в начале 90-х сама была объектом желания многих мужчин.

Песни для любимой

Наталья Ветлицкая
Длинноногая блондинка Наталья Ветлицкая была старше него на 6 лет. Но оба не видели в этом препятствий для страстного романа.
«Я был очень молод – 17–18 лет. В таком возрасте обычно и становятся жертвами роковых женщин», — вспоминал Маликов через много лет после их отношений.
Ветлицкая к тому времени уже ушла от своего первого мужа Павла Смеяна, и они с Маликовым быстро жить вместе, в гражданском браке. Для нее этот союз оказался еще и выгодным профессионально: именно Дмитрий написал один из самых известных хитов Натальи — песню «Душа».
«Мне моя душа на исходе дня пропоет о том, что любовь прошла» — эти слова для их отношений оказались пророческими.
Вскоре Маликов выяснил, что любимая ему изменяет — с певцом Женей Белоусовым. Ни разу он не позволил себе обвинить ее в этом прямо.
«В какой-то момент Наташа поняла, что ей нужен другой мужчина – не такой зацикленный на себе. Она дала мне это понять и в итоге вынудила меня поставить в наших отношениях точку», — дипломатино объясняет Маликов их разрыв.
Порвав с Ветлицкой, он понял, что белая полоса в его жизни прервалась: первая волна славы уже сошла на нет, в личной жизни — только письа от фанаток, но и тех стало существенно меньше. Нужно было двигаться дальше.

Серьезная музыка

Елена Маликова и Дмитрий Маликов
В середине 90-х Маликову уже не интересно просто петь на сцене. Он начинает экспериментировать: дает фортепианные концерты, выпускает дебютный альбом инструментальной музыки, сочиняет мелодии для художественных и документальных фильмов.

Да, это уже творчество не для массовой, а для более искушенной публики — но Дмитрию по-настоящему нравится воплощать в жизнь то, чему он научился в консерватории.
Совершенно случайно судьба свела его с женщиной, которая будет во всем поддерживать его идеи.
Однажды в гостях у знакомого Дмитрий рассматривал альбомы с фотографиями, на которых вдруг заметил интересную девушку. Ее лицо не выходило у него из головы, и он решился попросить хозяев встречи с незнакомкой.

Ею оказалась дизайнер Елена Изаксон. Она тоже была старше и тоже разведена, воспитывала дочь от первого брака. Но это не остановило повзрослевшего Дмитрия. Они прожили вместе несколько лет, а когда Елена забеременела, официально зарегистрировали свои отношения.
Дочь Стефания родилась в 2000-м году, став главным подарком к 30-летию певца.

#Тяжеловато

Сейчас Дмитрию Маликову 47 — и в последних интервью он часто признается, что находится в творческом кризисе. Угнаться за современными тенденциями его ровесникам непросто, но Дмитрию, кажется, удалось.

В 2015 году Маликов стал активным пользователем социальной сети Твиттер. В октябре один из его твитов стал настоящим хитом.
«Как у вас дела вообще? Тяжеловато приходится? Или ничего?», — написал певец.
Блогеры мгновенно превратили #тяжеловато в популярный хештег и стали сопровождать им ответы Маликову. Подростки внезапно вспомнили о существовании такого певца, и за два года Дмитрий стал желанным гостем на популярных рэп-баттлах и прочих молодежных тусовках.

Сам Маликов относится к этому с присущей ему иронией, но моментом пользуется: он уже выпустил клип вместе с видеоблогером Юрием Хованским «Спроси у своей мамы», а затем сам прочитал рэп в песне «Император Твиттера».
При этом Дмитрий Маликов остается востребован и у своей основной аудитории: его по-прежнему приглашают на все праздничные концерты и музыкальные премии, которые транслирует телевидение.
Разве что писем мешками певец больше не получает. Теперь поклонницы (к которым прибавились и поклонники) пишут ему напрямую в соцсетях.


Анна Степцюра

по материалам