Джеймс Блант о работе с королевой Елизаветой, докторской степени и свадьбе своего друга, принца Гарри

Британский певец, автор хита You’re Beautiful Джеймс Блант вчера выступал с сольным концертом в Санкт-Петербурге, а завтра, 16 мая, выйдет на сцену московского «Крокус Сити Холла». О прошлом на службе у королевы, докторской степени и о том, почему он не сможет спеть на свадьбе своего друга, принца Гарри, — в интервью HELLO!.

Джеймс, вас называют самым романтичным современным певцом, но в Россию вы приехали с новым альбомом The Afterlove, в котором больше танцевальных хитов, чем романтичных баллад. Решили поменять стиль?

Это не решение, а естественный ход событий. Просто я уже выпустил четыре романтичных пластинки и понял, что пора меняться: перестать быть просто парнем, который поет под гитару грустные песни. Я сам изменился — остепенился, стал отцом (в 2014 году Джеймс женился на адвокате Софии Уэллсли, а в 2016-м у пары родился сын — Ред.). И поэтому я два года записывал новый альбом со своими друзьями — Эдом Шираном и Райаном Теддером из One Republic. В итоге получилось новое звучание, которое, надеюсь, понравится моим слушателям. И не волнуйтесь, старые хиты на концерте вы тоже услышите.

Джеймс БлантДжеймс Блант с женой Софией Уэллсли

Вас не смущает, что многие до сих пор ассоциируют вас с песней You’re Beautiful, которой уже 14 лет?

С одной стороны, это забавно, потому что песня-то на самом деле про парня-сталкера, который следит за девушкой, а затем сводит счеты с жизнью. Довольно странно считать ее романтичной, согласитесь? А с другой, я знаю, что многие слушали ее во время поворотных моментов в жизни: начала отношений, свадеб. Поэтому мне не обидно. Лишний раз сыграть эту песню я не против.

Вы активный пользователь Twitter, который остроумно отвечает недоброжелателям. Нравится вступать с критиками в диалог?

Еще как! Я служил в армии, и, наверное, именно долгое общение с военными привило мне несколько циничный взгляд на мир и умение ответить на любые подначки. От шуточных перепалок я получаю удовольствие. Но при этом на негативе стараюсь не концентрироваться. Ко мне на концерты приходят до 20 тысяч человек, которые заплатили за билеты. Эти люди явно хотят слушать мою музыку. Так зачем мне расстраиваться из-за нескольких сотен, которые хотят меня покритиковать.

Вы прослужили шесть лет. Почему решили идти в армию, ведь в Великобритании это не обязательно?

Отец заставил. (Улыбается.) На самом деле он просто подал пример: в армии служили все мужчины в нашей семье. К тому же, военное жалованье оплачивало мои расходы на учебу, а подготовка и определенный круг общения во многом сформировали меня. Многие мои песни были написаны во время службы. И ушел я оттуда потому, что с 14 лет хотел заниматься музыкой и в какой-то момент понял, что, если не попробую исполнить свою мечту сейчас, буду жалеть об этом до конца жизни. И уволился.

Джеймс БлантВо время службы в армии Джеймс Блант познакомился с принцем Гарри. С тех пор они дружат, по приглашению Гарри Джеймс пел на учрежденных принцем играх Invictus Games, но на его свадьбу с Меган Маркл певец не попадет: в это время он будет в турне

Это правда, что вы охраняли саму Елизавету II?

Правда. Это входило в контракт. Я исполнял эти обязанности три года, носил специальный мундир, плюмаж, шапку — все то, что вы наверняка видели на королевской страже в Лондоне. А королева… она просто стояла рядом.

В 2016 году вы получили почетную докторскую степень Бристольского университета за достижения в области музыки. Вас теперь можно называть доктор Блант?

Мне будет приятно, если вы будете это делать. (Смеется.) На самом деле мне немного неудобно: докторскую степень обычно вручают людям, которые проводят исследования в сфере науки и искусств, совершают настоящие открытия. И тут я, парень, который прославился трехминутной песней о том, как красива одна девушка.

Вы же не изучали музыку в университете?

Нет, сначала я изучал инженеростроение, а затем, когда понял, что на социологическом больше девушек, быстро перевелся. (Смеется.) В итоге писал диплом на тему «Как создаются поп-идолы». А после и сам связал свою жизнь с эстрадой.

Джеймс БлантДжеймса Бланта считают романтиком, но в жизни сантиментам он предпочитает остроумие. Так, выход своей пластинки The Afterlove Джеймс анонсировал твитом: «Думаете, 2016 год был плохим? То ли еще будет: в 2017-м выходит мой новый альбом»

В вашей биографии много перекличек с королевской семьей, в армии вы дружили с принцем Гарри и защищали королеву, ваша жена — внучка восьмого герцога Веллингтона… Вы себя не чувствуете немного по-королевски?

Точно нет. Я, конечно, дослужился до офицера, и моя карьера могла бы продвинуться дальше… Но мне никогда не нравилось отдавать приказы. И даже на моем концерте вы увидите, что, несмотря на то что на билетах написано «Джеймс Блант», мою музыку создает больше десятка человек. Именно благодаря им у меня все получается.

16 мая вы даете концерт в Москве. Можно узнать, будут ли в вашем райдере особые требования?

Мы парни простые. Водка, пиво — вот это мы будем просить в России в первую очередь.

Не могу не спросить: вы дружите с принцем Гарри, будете петь на его свадьбе?

К сожалению, в этот момент я буду в турне, так что просто физически не успею приехать в Лондон на его свадьбу с Меган.

А если бы вам все-таки представился такой шанс, какую песню вы бы спели?

Возможно, песню Time Of Our Lives из последнего альбома, ее многие называют свадебной. Но это лишь один из вариантов. 

Джеймс БлантДжеймс Блант

по материалам

Оставьте ответ

Войти с помощью: