Варикозное расширение вен и передовые методы лечения заболевания

0
50

Изящные, стройные ножки — мечта всех женщин. Однако вопросы красоты бледнеют перед вопросами здоровья. Поговорим с экспертом – хирургом-флебологом Антоном Соломахиным – о варикозном расширении вен и о том, как от него защититься.

 

В последние годы флебологи значительно увеличили свою доходность. Это связано не с растущим курсом доллара и не с повышением ценника в прайс-листах клиник, а исключительно с увеличением числа пациентов. «Статистика неумолима — процент развития варикоза растет, — сообщает наш эксперт Антон Соломахин. — По данным российских популяционных исследований, распространенность хронических венозных заболеваний класса С 2 (варикозное расширение подкожных вен диаметром 3 мм и более) колеблется от 10 до 19,3 %.
Зарубежные исследования указывают на еще большее распространение варикозного расширения вен — до 35 %».

Группа риска: с чем связано развитие варикоза

Одно из главных заблуждений по поводу варикоза — им страдают только пожилые люди. На самом деле первые признаки варикозного расширения вен могут появиться в любом возрасте, даже в подростковом. Причем как у мужчин, так и у женщин. Хотя женщины больше подвержены варикозу, такова расплата за главное предназначение слабого пола — материнство. Во время беременности происходит, во-первых, мощная гормональная перестройка, по причине которой снижается тонус сосудов и создаются условия для застоя крови; во-вторых, возникает венозный застой в магистральных венах ног (из-за механического сдавления нижней полой вены маткой). Считается, что после родов все встает на свои места, особенно если это первые роды. Но вот после второй и третьей беременности шансов избавиться от варикоза остается все меньше.

Также здоровье вен связано с применением контрацептивов. Содержащийся в них прогестерон со временем может усилить чувство тяжести и отечности, а впоследствии может случиться тромбоз, причем довольно сильный.

Развитие варикоза не в меньшей степени связано и с вредными привычками. Употребление алкоголя вызывает обезвоживание организма и разрушает тончайшую жировую оболочку кровяных клеток — эритроцитов, они начинают слипаться, образуя тромбы. Курение провоцирует сужение и кальцификацию сосудов. Лишний вес оказывает непосильную нагрузку на вены, они становятся хрупкими и ломкими.

Развитие варикоза может подстегнуть и любимая многими поза нога на ногу, в результате которой вены пережимаются, давление в них увеличивается, нормальный кровоток нарушается, происходит сужение и ослабление эластичности стенок сосудов.

Симптомы варикоза

Первые симптомы заболевания — зуд в ногах по причине плохого оттока венозной крови и боль из-за того, что вена растягивается. Как быстро при этом будет развиваться варикоз — сколько времени пройдет от развития сосудистых звездочек до появления крупных расширенных вен, — на этот вопрос нет точного ответа у специалистов. «Все зависит от конкретной ситуации и наличия/отсутствия манифестирующих факторов (беременность, роды, длительная иммобилизация, лишний вес и прочее), — объясняет наш эксперт. — Бывают случаи, когда это происходит практически молниеносно. А значит, рисковать и дожидаться усугубления проблемы не стоит. Появились настораживающие симптомы — обязательна консультация флеболога».

Почему так важно лечить варикоз своевременно

Варикоз требует внимательного отношения и серьезного лечения не только из соображений красоты ног, но и потому что это заболевание опасно своими осложнениями. Продолжением варикоза могут стать такие угрожающие жизни заболевания, как острый варикотромбофлебит, тромбоз глубоких вен, тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА). Но в этой ситуации могут быть исключения. «Наличие варикозной болезни ног не является стопроцентным гарантом развития тромбоза глубоких вен, — утверждает Антон Соломахин. — Тем не менее высокий риск возникновения таких осложнений при варикозе присутствует. А значит, лучше не затягивать с лечением. Особенно учитывая тот фактор, что варикозная болезнь имеет прогрессирующий характер. Поэтому каждой представительнице прекрасного пола даже при отсутствии настораживающих факторов рекомендовано профилактическое обследование с выполнением УЗИ вен, особенно при плохой наследственности (когда варикоз имеется у прямых родственников)».

Хирургические методы лечения варикоза

Самолечение варикоза даже разрекламированными средствами лучше исключить. «Консервативное лечение с помощью аптечных бальзамов, кремов, гелей, фитопрепаратов имеет низкую эффективность и низкий доказательный уровень, — считает Антон Соломахин. — Такие средства прежде всего нацелены на то, чтобы облегчить текущую симптоматику. Нужно помнить, что кожа является хорошим защитным барьером, и достичь терапевтического уровня лекарства, наносимого извне, практически невозможно». Очень часто рекламируемые гели и мази — это только плацебо, формула этих продуктов не всегда выдержана и подтверждена клиническими испытаниями. Даже таблетки не способны остановить, а тем более вылечить варикоз. «А лечится он хирургическим путем. Только не нужно сразу пугаться — времена единственно возможных полномасштабных операций с разрезами и госпитализацией позади, — говорит Антон Соломахин. — Сегодня можно выбрать комфортный способ решения проблемы, прибегнув к мини-инвазивным тактикам. Все они нацелены на удаление вены — исключение ее из общего кровотока. Только разными путями. Например, склеиванием (метод склеротерапии), либо завариванием (метод ЭВЛО, эндовенозной лазерной облитерации), или РЧА (радиочастотная абляция). Названные методики относятся к разделу «хирургия одного дня» — проводятся амбулаторно, под местным наркозом, комфортно и безболезненно. Что немаловажно для женщин, они не наносят какого-либо эстетического урона».

Можно ли избавиться от варикоза навсегда?

Избежать радикальных мер, то есть хирургического лечения, безусловно, можно. Но для этого придется пожертвовать нездоровыми привычками и больше времени уделять собственному здоровью. «Первичная профилактика варикоза — здоровый образ жизни и непременная физическая активность, — рассказывает наш эксперт Антон Соломахин. — Нужно регулярно баловать свои ноги разминками, особенно если речь идет о постоянной статической нагрузке — длительных вынужденных положениях тела в сидячей или стоячей позе. Хорошо бы записаться в бассейн или разнообразить досуг ездой на велосипеде. А также полюбить пешие прогулки и подъем по ступенькам. Немаловажно сбалансированное питание, контроль веса. При предрасположенности к варикозу не рекомендуется злоупотреблять горячими ваннами, баней, сауной. Зато контрастный душ — то, что нужно венам! Также, дорогие женщины, не стоит создавать дополнительную нагрузку на вены — носить тяжести. Доверьте тяжелые сумки и вещи вашему мужчине. Вторичная профилактика варикоза нацелена на то, чтобы недуг не прогрессировал. То есть она актуальна для людей, знающих не понаслышке о варикозном заболевании вен нижних конечностей. Пациенты, удалившие несостоятельные вены, должны находиться на контроле у флеболога (посещать врача не реже одного раза в год) и скорректировать привычный образ жизни: уменьшить нагрузку на вены; накрепко подружиться с умеренной физической нагрузкой (как минимум регулярная имитация ходьбы сгибательно-разгибательными движениями стоп); отказаться от вредных привычек; сбалансировать питание; следить за весом».

Кстати!

Длительные перелеты, более трех часов, еще один бич варикоза. В полете мы обычно находимся в неподвижном положении, из-за этого происходит застой крови в венах ног и увеличивается шанс образования тромбов. Плюс на борту, как правило, очень сухой воздух. Из-за этого кровь сгущается, и опять повышается риск образования тромбов. Даже если вы не страдаете от проблем с венами, лучше летать в компрессионных чулках. Компрессионное белье работает на сжатие вен, усиливая отток крови, и риск тромбоза снижается. К тому же компрессия обеспечивает каркас, вена не растягивается, заболевание не прогрессирует. 

по материалам