Синдром эмоционального выгорания: что это и как с ним бороться

0
89

За лето мы изрядно пополнили витаминный и эндорфиновый запасы. Но почему-то сейчас даже те, кто никогда не жалуется на здоровье, говорят, что самочувствие «не очень». Психологи называют это синдромом эмоционального выгорания, иммунологи видят причину в слабой иммунной защите. Встает вопрос: как укрепить иммунитет? Поможет нам в этом разобраться эксперт – Наталья Ильина, д. м. н., профессор, главный врач клиники ГНЦ Института иммунологии ФМБА.

Сегодня любой дошкольник в курсе того, что мощный иммунитет — это здоровье и абсолютная уверенность в себе. Однако только 10 % людей получают этот бесценный дар при рождении. Еще 10 %, наоборот, имеют врожденный иммунодефицит. У оставшихся 80 % состояние иммунитета то снижается, то повышается. И раскачиваем мы эти качели сами, эксплуатируя себя и позволяя эксплуатировать себя другим. А когда человек на протяжении долгого времени взваливает на свои плечи множество дел, забывая о сне и отдыхе, отказываясь от встреч с друзьями, воскресных прогулок с семьей, походов в театр и концерт, тогда самая сильная защита изнашивается. Организм ведь — он как автомобиль без сервисного обслуживания. Перестали следить — и начинает постепенно «сыпаться». Межсезонье, с его вирусными инфекциями и гриппом, настоящее испытание для иммунитета. Самое время провести качественную профилактику и усилить защиту.

Что такое иммунитет?

Это самая загадочная система нашего организма. В отличие от других органов — взять хотя бы сердце, легкие, почки — иммунитет не имеет «постоянной прописки». Он вроде бы нигде и одновременно везде. По определению нашего эксперта Натальи Ильиной: «Иммунитет — совокупность биологических явлений и процессов, направленных на сохранение постоянства внутренней среды организма от всякой чуждой ему генетической информации». Иными словами, главная функциональная обязанность иммунитета — защита нашего внутреннего мира от вторжения внешних врагов, в распознавании всего чужеродного — тех же вирусов, бактерий, химических элементов и других микроорганизмов, способных подорвать нормальную работу организма. Для своевременного выявления неприятеля иммунитет имеет абстрактную систему наблюдения, которая постоянно сканирует наш организм в поисках потенциальных врагов. Обнаружив чужаков (их еще называют антигены), она тут же включает систему защиты. Если признает инородное вещество потенциально опасным, посылает свое войско антител, чтобы уничтожить непрошеного гостя. И станет производить атакующие антитела до тех пор, пока антиген не будет разбит окончательно и опасность не минует. Такие меры безопасности принято называть иммунным ответом. Но где же главная база иммунитета, откуда подается сигнал ликвидации?

Немного об иммунной системе

«Иммунная система состоит из центрального и периферического отделов, — говорит Наталья Ильина. — Центральный отдел — это костный мозг и тимус (вилочковая железа). Периферический отдел иммунной системы представлен лимфоидными органами: лимфатическими узлами, селезенкой и Пейровыми бляшками, слизистыми оболочками, кожей. Между этими органами циркулирует кровь и лимфа». В первые годы жизни обеспечение за щиты лежит исключительно на вилочковой железе, которая является частью эндокринной и лимфатической системы. Но с началом полового созревания она снимает с себя все полномочия (из-за этого иногда бывает понижение иммунитета). Дальше ответственность за функцию защиты берет на себя лимфатическая система. Она выполняет роль фильтра, задерживая в своих ловушках бактерии и инородные частицы, где их затем уничтожают и удаляют белые кровяные тельца, а после лимфа выводит их из организма. Часть работы по охране безопасности берет на себя и костный мозг, располагающийся в трубчатых костях рук и ног, в позвонках и тазовой кости. Он вырабатывает эритроциты, тромбоциты и борющиеся с инфекциями лейкоциты. 

К нормальному функционированию внутренней защиты, как уже сказала наш эксперт, причастна селезенка. Она фильтрует кровь, избавляя от старых и поврежденных клеток, уничтожает бактерии. Еще на иммунитет успешно работает микрофлора пищеварительного тракта, обеспечивая иммунную поддержку всей системе ЖКТ. Однако самой важной и, безусловно, самой большой частью иммунной системы является кишечник. До 70 % клеток иммунитета принадлежит ему. И именно он  обеспечивает барьер между кровотоком и патогенами, которые попадают в организм с пищей.

Как работает иммунная система

Вся эта сложная система иммунной защиты начинает работать с самых первых шагов по жизни. Мы начинаем узнавать окружающий мир, а иммунитет формирует против него защиту. «Происходит созревание иммунной системы, так называемый иммунодефицит, который к десяти месяцам жизни ребенка полностью ликвидируется, — объясняет наш эксперт. — Этим физиологическим иммунодефицитным состоянием и объясняется, к примеру, повышенная восприимчивость детей к инфекционным заболеваниям». Кстати, свою функцию иммунитет совершенствует всю жизнь. «Это очень динамичная, подвижная, но весьма стабильная система человеческого организма, — говорит Наталья Ильина. — Ребенок рождается с «наивной» иммунной системой, она еще не завершена и мало что умеет и знает. Но по мере контакта организма с окружающей средой система учится распознавать чужеродное вторжение, реагирует и запоминает». 

Научившись узнавать выявленного однажды вражеского агента, иммунитет быстрее реагирует на его повторное вторжение. Причем с каждым новым столкновением система защиты становится терпимее к одним вирусам, бактериям, и бескомпромисснее к другим. И чем активнее и разнообразнее наша жизнь, чем чаще мы переезжаем с места на место, из одной страны в другую, тем быстрее формируется собственный банк иммунной памяти. 
«Защита нашего организма от инфекций является основным предназначением иммунной системы, — акцентирует внимание Наталья Ильина. — Вот почему повышенный фон и тяжесть инфекционного заболевания является одним из маркеров дисфункции иммунитета». Возраст тоже влияет на силу иммунитета. Так, ближе к 50 годам иммунитет потихоньку начинает сдавать свои позиции, теряя силы из-за постоянных стрессов, неправильного образа жизни. Может даже  возникнуть проблема иммунодефицита. По мнению Натальи Ильиной: «Иммунодефицит при старении организма является физиологическим. И хотя иногда бывает ослабление функций Т-лимфоцитов (клетки крови, которые уничтожают чужеродные антигены), все-таки клинические проявления возрастного иммунодефицита крайне редки». 

Нарушения иммунитета

Вопрос о нарушении в системе иммунитета, или так называемом иммунодефиците, уместен исключительно при часто повторяющихся заболеваниях. Важный момент! Иммунодефицитные состояния могут быть первичными и вторичными. «Первичный — генетически детерминированный, то есть возникший вследствие генетических поломок. Относится к редким орфанным заболеваниям, — объясняет Наталья Ильина. — Если такое состояние возникает у детей, они нуждаются в постоянной заместительной терапии внутривенными иммуноглобулинами или в пересадке костного мозга при тяжелой комбинированной иммунной недостаточности. Вторичный иммунодефицит — результат воздействия на иммунную систему внешних факторов: нарушение питания, лекарственные средства, патогенные микроорганизмы, вирусы (цитомегаловирус, ВИЧ-инфекция), радиация и пр. И в том и в другом виде иммунодефицитных состояний ведущим фактором является инфекционный синдром».

В чем опасность слабой иммунной системы

Слабая иммунная система теряет былую хватку и не всегда способна отражать атаки банд микробов, вирусов и бактерий. В сухом остатке не только частые простуды, вирусные инфекции, а также ухудшение зрения, головная боль, повышенная усталость, депрессия и апатия. Да-да, все это связано с иммунитетом напрямую. Однако специалисты не спешат выносить ему приговор, даже когда появляются, казалось бы, такие очевидные симптомы, как насморк, температура, кашель. Наоборот, все эти признаки лишь подтверждают, что иммунитет есть. Любое повышение температуры тела — ответная защитная реакция организма. Именно поэтому врачи считают, что при ОРВИ и гриппе с температурой до 38 °С даже не стоит бороться, так как она говорит о том, что организм начал вырабатывать защитные антитела против вирусов. 

Мгновенная мобилизация

«Среди экологически неблагополучных факторов для иммунитета выделяют естественные (климат; дефицит микроэлементов; повышенный фон радиации) и искусственные (загрязнение среды химическими веществами; источники ионизирующего облучения; хронический стресс», — отмечает Наталья Ильина. Безусловно, изменить мир в одночасье не в наших силах. Но вот поддержать свой иммунитет просто обязаны. Что мы можем сделать, так это вести здоровый образ жизни, рационально питаться, закаляться, своевременно вакцинироваться от гриппа и полноценно отдыхать два-три раза в год. Да, и не забудьте, что главные силы иммунитета базируются в кишечнике. Когда ЖКТ работает как часы, то и организм легко справляется с дополнительными нагрузками и в случае угрозы, в том числе и сезонных вирусов, мобилизуется мгновенно. 

Не спешите в аптеку

Однако большинство из нас считают просто необходимым поднять иммунитет в преддверии наступающего гриппа. Аптекари замечают, что  именно сейчас невероятно возрастает спрос на иммуномодуляторы. Средство действительно привлекательное, пропил курс таблеток — и живи спокойно. Однако иммунологи в один голос говорят о том, что стимулировать иммунитет без особых к тому показаний не нужно, иначе можно вызвать обратный эффект. «Иммуномодуляторы не являются эффективными средствами при первичных иммунодефицитных состояниях. Основные показания для назначения: частые, длительно протекающие, повторяющиеся инфекционные заболевания, торпидные к традиционной терапии. Медикаментозная помощь иммунитету не помешает часто болеющим (ОРВИ более восьми раз в год, всегда с осложнениями), людям с диагнозом «онкология» или сложными урологическими инфекциями», — предупреждает Наталья Ильина. В остальных случаях самолечение иммуномодуляторами может вызвать дисфункцию иммунной системы и привести к развитию аутоиммунных заболеваний. Вот почему бежать в аптеку, чтобы купить «что-нибудь для иммунитета», не просто легкомысленно, а даже опасно. Прежде чем экспериментировать с иммунитетом, проконсультируйтесь с врачом-иммунологом и сделайте специальное исследование — иммунограмму. 

по материалам