Симптомы лимфомы, диагностика и современные методы лечения онкологического заболевания

0
157

Рак лечится! Как долго мы ждали этого медицинского прогноза. И вот врачи все чаще сообщают, что им удается найти управу на тот или иной вид болезни. Дошла очередь и до лимфомы. Современные схемы лечения позволяют добиться выздоровлений в 70-75% случаев. 

Согласно классификации Всемирной организации здравоохранения, существует несколько десятков разновидностей лимфом (опухоли лимфатической системы). Но, пожалуй, самая зловредная из всех – лимфома Ходжкина (лимфогранулематоз) и неходжкинские лимфомы. К счастью, теперь и с ней врачи знают, как обращаться. «Лимфогранулематоз, заболевание, которое считалось неизлечимым с самого момента его описания британским медиком Томасом Ходжкиным в 1832 году, теперь излечивается до 95% случаев – даже в третьей и четвертой стадиях», – заверила Александра Кременецкая, председатель правления Фонда «Гематология и интенсивная терапия», заслуженный врач РФ.

Симптомы лимфомы

То, что врачи научились лечить самые поздние стадии опасной болезни, для нашей страны особенно важно. Поскольку, как отмечают сами медики, уровень осведомленности пациентов о лимфомах остается довольно низким, диагностика тоже оставляет желать лучшего. Согласитесь, трудно заподозрить лимфому, если вдруг повышается температура тела, пропадает аппетит, снижается вес и появляется сильная утомляемость, увеличиваются лимфоузлы, возникает кожный зуд. Такие признаки могут быть характерными еще как минимум для десятка заболеваний. По этой причине пациенты обращаются за помощью к специалистам уже на поздних стадиях болезни, что значительно усложняет лечение и ухудшает прогноз.

Кто в группе риска заболеть лимфомой

При этом лимфома Ходжкина имеет высокую социальную значимость, так как значительная часть заболевших – это молодые трудоспособные люди в возрасте 20-29 лет. Согласно статистическим данным, в структуре смертности от онкологических заболеваний в молодом возрасте (от 0 до 29 лет) лидирует смертность от злокачественных новообразований лимфатической и кроветворной ткани (31,2%). В 2015 году в России было зарегистрировано 3223 новых случая заболевания лимфомой Ходжкина.

Чистосердечное признание. «Диагноз лимфома был поставлен мне через день после родов. Он прозвучал как гром среди ясного неба. Что такое лимфома, я представляла плохо, но то, что это заболевание онкологическое, повергало в ужас. Врачи, правда, сразу дали надежду — это лечится» — признается Мария С., которая успешно прошла лечение и 4 месяца находится в ремиссии.

В чем заключаются новые методики лечения

  • Современные методики диагностики

Прорыв в области лечения заболевания связан с внедрением новых методов диагностики и лекарственной терапии, появившимися в последние десятилетия. «Существует 90 вариантов лимфом, – говорит Евгений Никитин, врач-гематолог, д.м.н. – Это самая обширная классификация опухолей у человека. Современные методы распознавания позволяют нам точно определить вид опухолевой клетки и, соответственно, подобрать таргетную терапию именно для того вида заболевания, которым страдает пациент». Большое значение в этой сфере, по мнению Евгения Никитина, имеет генетический анализ. Современные технологии секвенирования позволяют получить полную информацию о полном геноме пациента в течение нескольких часов. Определение точной локализации «генетической поломки» позволит в будущем назначать правильное лечение сразу, а не методом перебора протоколов, как это делалось несколько лет назад.

  • Новые лекарства

И наконец, важнейшим событием для врачей-гематологов и пациентов, страдающих от онкологических заболеваний, в том числе от лимфомы, стало появление таргетных препаратов, которые избирательно воздействуют на опухолевые клетки. Так, несколько лет назад в терапии лимфомы Ходжкина стал использоваться новый таргетный препарат с жизнеспасающим потенциалом. Для больных с неудовлетворительными результатами химиотерапии применение таргетного препарата позволяет достигнуть ремиссии и дает шанс на полное излечение. «В нашем Центре мы продолжаем поиски путей излечения пациентов, которых трудно – почти невозможно – вылечить при помощи химиотерапии», – говорит Сергей Кравченко, заведующий научно-клиническим отделением химиотерапии гемобластозов Гематологического научного центра. Благодаря внедрению новых подходов не только растут шансы на излечение пациентов, но и снижается число побочных эффектов, почти неизбежных при лечении с использованием высокодозной химиотерапии.

Чистосердечное признание. «Конечно, борьба с заболеванием – это непросто. Но я смогла не бросить работу даже во время прохождения курса лечения. Иметь возможность заниматься любимым делом – это большая поддержка» – рассказала другая пациентка, Дарья К., которая находится в ремиссии уже год.

Источник