Самые ярые критики гомеопатии – женщины

0
34

Но именно их позитивный опыт – главный драйвер развития гомеопатии в мире. 

Пока ученые и врачи ломают копья из-за гомеопатии, сам метод пользуется неизменной популярностью во всем мире. Есть данные, что более 300 миллионов человек в мире применяют гомеопатические лекарственные средства.

По данным IPSOS Healthcare, в Австрии такие препараты использует почти половина жителей страны, в Бельгии – порядка 40% населения, в Италии – каждый четвертый гражданин, а в Великобритании – каждый восьмой. И это не предел: согласно Market Research Future, к 2023 году ожидается 14%-й рост рынка гомеопатических средств. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), гомеопатия является наиболее быстрорастущим и вторым по популярности методом лечения в мире. В России, согласно исследованию «Индекс Буарон: отношение россиян к гомеопатии», проведенному ВЦИОМ, три четверти населения знакомы с понятием «гомеопатический метод лечения» (74%), а каждый пятый (19%) применял его лично. Причем уровень доверия определяется опытом: признают те, кто уже использовал гомеопатию лично.

Женщины выбирают гомеопатию

Популярность гомеопатии вряд ли была настолько высока, как сейчас, если бы в ее эффективности не убедились женщины. Ведь как известно, именно женщины (в возрасте 35–59 лет) являются «врачами» для своих детей и мужей. «Причем в вопросах здоровья и выбора лекарств женщины являются не просто более информированными, но и более критичными, – утверждает Светлана Талашова, кандидат фармакологических наук, независимый консультант. – Потому что нередко бывает так, что именно от их решения буквально зависит здоровье близких. Именно поэтому в целом женщины уделяют надежности и безопасности лекарств, имея позитивный опыт лечения гомеопатическими препаратами различных заболеваний и симптомов (ОРВИ, стресс, укачивание, ринит, мышечная боль и т.д.), женщины склонны в будущем применять именно эти средства».

Как узнать все о гомеопатии

Применение гомеопатических лекарств в России законодательно разрешено с 1995 года, однако сами пациенты считают, что «достоверных сведений о гомеопатии недостаточно». Оптимальным источником информации они называют врачей медицинских учреждений, специалистов-гомеопатов и реальных пациентов. «Медицина – не та область, где можно принять грамотное решение без специальных знаний, – предупреждает Светлана Талашова. – У гомеопатии есть своя ниша применения, а вместе с возможностями – и свои ограничения. Чтобы гомеопатические лекарства назначались правильно, с максимальной пользой и минимальным риском для пациента, регулярное и открытое информирование просто необходимо. Неделя осведомленности о гомеопатии, которая продлится до 16 апреля позволит получить знания и развенчать множество мифов о гомеопатии».

по материалам