Худеть или не худеть: как правильно бороться с лишним весом

0
106

Вы худеете по полной программе, а вес не уходит. Или так: уходит, а потом возвращается. И вы не можете понять: почему не удается сбросить лишнее, ведь вы так с ним боретесь! Но в том-то и дело, что бороться… не надо.



Нет, мы вовсе не призываем вас переходить в тяжелую весовую категорию. Лишнее есть лишнее. Ни здоровью, ни фигуре это не на пользу. Однако все, что делает большинство из нас в стремлении похудеть, — морят себя жесткими диетами, обливаются потом в спортзале («умру, но пробегу 10 км!»), — все это, увы, не работает. А что поможет сбросить лишнее? Мы выяснили это с нашими экспертами и узнали много интересных и действенных приемов, среди которых совершенно уникальные — «правило зубной щетки» и «метод диалога». 

О весе и весах

Итак, прежде чем начать бороться с лишним, давайте выясним, есть ли оно, лишнее. Вот вы взвесились, внесли данные в онлайн-калькулятор расчета индекса массы тела (ИМТ) и — о ужас! — обнаружили, что ИМТ на верхней границе нормы. Или, хуже того, в зоне предожирения. «Все, я толстая! — решаете вы. — С завтрашнего дня буду есть одни огурцы!» Однако ориентироваться только на ИМТ неправильно. Точнее, правильно, но с оговорками. Во-первых, надо делать скидку на возраст. Например, в 25–34 года приемлемый ИМТ — 20–25, в 35–44 — 21–26, а в 45–54 — 22–27. То есть у людей среднего возраста ИМТ выше, чем у молодых. И это надо учитывать. Во-вторых, попытка оценить с помощью ИМТ телосложение людей с развитой мускулатурой может дать неверный результат, ведь мышцы тяжелее жира. «ИМТ абсолютно не работает, когда мы имеем дело со спортсменами, — говорит Фатима Дзгоева. — К ним же, кстати, можно отнести и балерин. У бывших ­спортсменов показатель ИМТ тоже может быть выше нормы. Но даже если вы не имеете никакого отношения к профессиональному спорту или балету, подгонять себя под одни клише нельзя». 

Разобраться с перегрузом

Хотите похудеть? Тогда первым ­пунктом программы должен быть визит к эндокринологу или диетологу. И неважно, сколько вы планируете сбросить — 5 кг или 15. «Когда люди продают квартиру, они идут к риелтору, а не занимаются продажей жилья сами, — объясняет Фатима Дзгоева. — К своему здоровью тем более нельзя относиться легкомысленно. Самостоятельные попытки похудеть, в том числе с помощью жестких диет, могут привести к повторному набору веса и серьезным проблемам со здоровьем. Например, в результате быстрого похудения могут образоваться камни в желчном пузыре. Следующая агрессивная диета приведет к еще большему росту камней. А это чревато грозными осложнениями». Врач начнет с обследования. В частности, выяснит процентное соотношение костной, мышечной и жировой массы. Это объективнее, чем ИМТ. Возможно, у вас все в порядке, а то, что вам кажется лишним, — совсем не лишнее. 

«Например, женщинам в возрасте 45+ небольшой избыток массы тела даже полезен, — считает Фатима Дзгоева. — За счет жира образуются женские гормоны эстрогены, выработка которых после 40 лет уменьшается. Кроме того, исследования показали, что незначительный «перевес» продлевает жизнь. Поэтому подгонять себя под модельные параметры совершенно не нужно. Даже вредно. После этого появляется ненависть к себе («я толстая!»), стрессы, комплексы, неврозы… Такую установку надо менять». Если же выяснится, что лишнее все-таки есть, надо разбираться, откуда оно взялось. Ведь пока вы не установите причину «перегруза», избавиться от него будет сложно. А причины могут быть как физиологическими, так и психологическими.

Гены, лекарства, недосып

Гены, конечно «повинны» в лишнем весе, но не всегда, а только при определенном генотипе. Именно генотип не дает шанса похудеть только на низкокалорийном питании — приходится прикладывать дополнительные усилия. Но таких людей мало. Главную и самую частую причину ожирения обозначила еще Майя Плисецкая, когда произнесла свою знаменитую фразу: «Жрать надо меньше». Элементарно — человек слишком много ест и слишком мало двигается. Отсюда и лишний вес.

Еще одна причина увеличения веса — хронический недосып. Ученые выяснили, что ежедневный получасовой дефицит сна в течение года повышает опасность возникновения ожирения на 17 %. Если же годами не высыпаться, риск пополнить ряды толстяков даже при правильном питании и регулярном фитнесе увеличивается до 72 %. Некоторые поправляются из-за гормональных проблем и нарушений обмена веществ. «Если у человека есть лишний вес, обязательно нужно проверить углеводный обмен, — советует доктор Дзгоева. — Инсулинорезистентность поддерживает и стимулирует набор веса. Кроме того, нужно исключить заболевания надпочечников и щитовидной железы. Это тоже может способствовать увеличению веса». 

Без солнца — полнота

К набору лишних килограммов может подтолкнуть и… нехватка солнечного света. Выработка серотонина — гормона счастья — в хмурое межсезонье снижается. Возникают усталость, апатия, раздражительность, плохое настроение. А как еще получить серотонин? Правильно, через еду. Вкусняшки становятся антидепрессантом. И все бы ничего, если не злоупотреблять таким «лекарством». Но ведь многие не могут остановиться и толстеют, толстеют… Впрочем, нехватка солнечных лучей грозит дефицитом не только серотонина, но и витамина Д. По последним научным данным, это тоже может привести к набору веса. Поэтому людям, склонным к полноте, стоит сдать анализ крови на витамин D. Если его мало, нужно пить витаминные комплексы или отправляться хотя бы на выходные туда, где светит солнце.

Лекарства в ответе

«Полнящим» эффектом могут обладать антигистаминные средства (некоторые из них усиливают аппетит), гормональные таблетки, в частности противозачаточные (контрацептивы последнего поколения, как правило, не вызывают прибавку в весе, но все индивидуально), препараты для лечения гипертонии, те же бета-блокаторы — это замечательные лекарства, они снижают артериальное давление, урежают пульс и уменьшают риск аритмий. Но у некоторых возникает побочный эффект в виде прибавки веса. 

Все от головы

Нередко бывает, женщина говорит, что хочет похудеть, и даже предпринимает для этого какие-то усилия. Но в глубине души ее все устраивает — чувствует она себя нормально, выглядит неплохо, муж в ней души не чает. И это внутреннее рассогласование может тормозить процесс похудения. С одной стороны, не мешало бы сбросить пару килограммов, а с другой — и так все замечательно. Вот вес и стоит на месте. «Кроме того, склонность к перееданию — это устойчивая и любимая привычка, — рассказывает Лариса Рудина. — А избавиться от привычки сложно из-за повторяющихся связок: «мысли — действия — эмоции». В нейронных сетях мозга такие связки буквально образуют «тропинки», жестко определяющие наше поведение. Простой пример. Вы решили дома переделать выключатели: были вверху, стали внизу. Так вот, три недели уйдет на выработку простого моторного стимула, чтобы отучиться тянуть руку вверх, нащупывая выключатель. А чтобы поменять устойчивую привычку, связанную с питанием, нужно в среднем три месяца!» Так что ждать быстрых результатов не стоит. Тем более что, как считает эксперт, пищевая зависимость — это именно зависимость. Такая же, как наркотическая или алкогольная. Изменение привычки — работа серьезная. Но ничего невозможного нет. 

Главные правила похудения

Сбросить лишнее, как уверяют врачи, поможет отказ от жестких диет, изнуряющих тренировок и борьба с лишним весом. «Питание должно быть комфортным, — советует Фатима Дзгоева. — В приоритете — средиземноморский стиль питания: фрукты, овощи, бобовые, рыба, курица, морепродукты. Красное мясо ограничить до одного раза в неделю. Жиры — по минимуму, кроме оливкового масла, оно улучшает состояние стенок сосудов. Завтрак должен быть плотным и разнообразным. Исследования показали: чем больше компонентов он включает, тем меньше склонность к ожирению». Физическая активность должна быть комфортной. Надо делать то, что нравится. «Лучше выполнять три приседания каждый день, чем раз в месяц пробежать марафон и рухнуть, — говорит Лариса Рудина. — Я называю это «правилом зубной щетки». Мы же чистим зубы каждый день, не думая, хотим этого или не хотим, есть у нас сегодня настроение или нет, — чистим, и все тут. С физической активностью должно быть то же самое. Сначала определяем, на что вы действительно готовы, а потом выводим это действие из «зоны выбора». Просто делаем! Это как раз тот случай, когда дисциплина гораздо важнее мотивации».

Встать с диеты

Кроме того, важно менять внутренние установки. «Когда вы говорите: «Я хочу сесть на диету», вы прогнозируете в будущем череду тяжелых дней. Что, естественно, вызывает внутренний протест, — продолжает Лариса Рудина. — Поэтому на диету не надо садиться, с диеты надо вставать! Постарайтесь оценивать свою жизнь в терминах не ущерба, а приобретения. Ведь еда доставляет нам удовольствие. Поэтому научитесь есть понемногу, смакуя каждый кусочек. Тогда не придется отказываться даже от запрещенных продуктов. Например, если вы любите шоколад, съешьте не всю плитку, а положите под язык маленький кусочек горького шоколада как таблетку». 

Прочитав нашу статью, вы вряд ли тут же станете жить по новым правилам. Менять привычки нелегко. Но вы все-таки пробуйте вводить новые ритуалы — каждое утро начинайте со стакана воды, перед завтраком встаньте в планку и помните о  «правиле зубной щетки». Все это действительно работает и помогает поддерживать правильный вес.

Минус 50 грамм 

Договориться с собой – это еще один важный пункт в программе похудения. «Например, появляется ленивая мысль — «надо бы зарядку сделать», — рассказывает Лариса Рудина. — А внутренний голос ее заглушает: «Да ладно, поспи, в субботу сделаешь, ты ведь так устала!» Диалог на этом обычно прекращается. А надо вести его дальше: «Ну хорошо, ты поспи, а я пойду делать зарядку». Внутренний голос тут же начнет возмущаться: «Как, без меня?!» Но вы можете предложить: «Хочешь, присоединяйся».  Попробуйте проанализируйте хотя бы один день жизни и вы увидете, что на наше поведение зачастую действуют до обидного простые вещи. Можно с негодованием отвергнуть эту «нелепость». А можно рассмеяться и начать шевелить коленками (и другими частями тела). Смех выводит нас из «кортизоловой зоны» — зоны стресса, а движение обеспечивает выработку серотонина — гормона удовольствия. И происходит это очень быстро». Еще важный совет: не пытайтесь сбросить одномоментно свыше десяти  кг.  Этого можно добиться только экстремальными диетами, о вреде которых мы уже говорили. Раздробите задачу на подзадачи. В психологии это называется «решать слона по частям» (огромный слон — это и есть задача). Так вот, договоритесь с самой собой, что будете худеть на 50 г в день. Согласитесь, 50 г звучит не страшно. А главное, вполне реально. Но через год вы похудеете на 18 кг! При условии: 50 г ежедневно, без пропусков и самообмана (я так устала сегодня, у меня стресс, всего одна крохотная шоколадка…).

А теперь — самое главное. До того как начнете худеть, выбирать фитнес-центр, покупать «здоровые продукты», задайте себе один вопрос: «ЗАЧЕМ мне это нужно?» ЧТО я буду делать, став стройной и здоровой? ЧЕМ заменю вечер с тортиком в домашнем кинотеатре? И ответьте себе на эти вопросы максимально честно. Поскольку речь идет не о разовом рывке: год помучаюсь, а там как будет. Вы выбираете образ жизни. Навсегда. На всю жизнь.

Фатима Дзгоева, врач-эндокринолог «ФГБУ НМИЦ эндокринологии» Минздрава России, к. м. н.

Лариса Рудина, психолог, доцент факультета спортивного менеджмента РАНХиГС, кандидат психологических наук  

по материалам