Гомеопатия: можно ли лечиться нетрадиционными средствами?

0
110

Споры о том, признать гомеопатию наукой или нет, поутихли, но «осадочек остался». И если раньше мы легко подменяли лекарственную терапию гомеопатическими препаратами, сегодня, прежде чем сделать выбор, как минимум гуглим свой вопрос. Как относятся россияне к гомеопатии? Этот вопрос стал поводом для глобального совместного исследования фармацевтической компании «Буарон» и Всероссийский центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Большинство россиян верит гомеопатию

Согласно полученным данным, с понятием «гомеопатический метод лечения» знакомо три четверти опрошенных (74%), каждый пятый (19%) применял его лично. Большинство (65%) от числа тех, кто хорошо знает о нем и имеет личный опыт применения, считает этот метод эффективным. В мире интерес к гомеопатии по-прежнему достаточно высокий, причем любовь к этой группе препаратов обоснована. Так фармако-эпидемиологическое исследование EPI-3, проведенное в России, показало, что при лечении гомеопатическими препаратами пациенты принимали на 57% меньше антибиотиков, на 46% меньше обезболивающих, противовоспалительных и в 2 раза меньше транквилизаторов. 

Чем аргументировано доверие и недоверие

Как показало исследование, свое доверие к гомеопатическому методу профилактики и лечения россияне аргументируют прежде всего уверенностью в эффективности таких препаратов, основанной на личном опыте их применения или опыте родственников. Основная же причина недоверия – недостаток знаний о гомеопатии. Так, например, опрошенные слабо информированы о том, что этот метод признан в нашей стране: даже половина (52%) слышавших о гомеопатии и сообщивших об опыте ее применения считают, что она не узаконена приказами Министерства здравоохранения РФ, об обратном говорят только 22%.

Разрешена ли гомеопатия в России?

«Гомеопатический метод официально разрешен в стране с 1995 года приказом Минздрава РФ №335 «Об использовании метода гомеопатии в практическом здравоохранении, – сообщила Евгения Ших, д.м.н., профессор, зав. кафедрой клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. – Сегодня любой врач или фармацевт может назначать гомеопатические лекарства наравне с другими средствами. А их допуск на рынок осуществляется на общих для всех лекарств основаниях».

Назначать гомеопатию можно только по рецепту? 

«Нельзя недооценивать роль врача в назначении гомеопатических препаратов, –предупреждает Лусине Хачатрян, д.м.н., профессор кафедры детских болезней Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. – Ведь лечение начинается не с выписки конкретного лекарственного средства, а с диагностики, составления полной клинической картины заболевания, определения особенностей пациента, которые влияют на переносимость и эффективность того или иного препарата. Только врач способен поставить диагноз, в индивидуальном порядке назначить лекарство, объяснить пациенту суть своих рекомендаций. Будет ли это гомеопатическое средство или негомеопатическое, а может их комбинация – это зона ответственности специалиста». 

по материалам