Женский Журнал новости о шоу-бизнесе, красоте, моде "Красота-рам"

7 популярных мифов об аллергии и насколько они соответствуют реальности

Считается, что аллергикам лучше не заводить питомцев, что они, аллергики, имеют слабый иммунитет. Еще говорят, при повышенной чувствительности к яблокам от них нужно отказаться. Но это не совсем так.



Аллергия — болезнь загадочная и непредсказуемая. При всей своей изученности она просто обожает преподнести какой-нибудь сюрприз. Вот, к примеру, у человека по анализам аллергия на собачью шерсть. А он десять лет спит в обнимку с любимым бультерьером — и все отлично. Или подростка три года защищают от весеннего поллиноза с помощью АСИТ (аллерген-специфической иммунотерапии), а итог нулевой. Хотя врач уверял, что аллергия отступит. И вот уже ползут слухи: анализы неинформативны, АСИТ не помогает, врачи вообще ни в чем не разбираются… Но это только слухи. А что правда?

АСИТ — пустая трата времени и денег

Не совсем правда 

АСИТ — эффективный метод лечения аллергии. И к тому же самый проверенный — ему больше 100 лет. Суть лечения — приучить организм нормально реагировать на аллерген, который вызывает болезненную реакцию. Сначала человеку дают микроскопическую дозировку «вражеского» аллергена. Потом — плавно увеличивают. В итоге пациент к нему привыкает, и мучительные симптомы  отступают. «Даже если прививаться чем-то одним, например пыльцой березы, можно замедлить появление других видов аллергии, — объясняет Алла Рыжих. — Ведь АСИТ нормализует работу иммунной системы в целом, а также продлевает ремиссию на многие годы».

Однако в некоторых случаях АСИТ и в самом деле не работает. Новый метод исследования — молекулярная аллергодиагностика — помогла понять, почему так происходит. Выяснилось, что у той же пыльцы березы не один, а минимум шесть аллергенных белков. Они делятся на основные (мажорные) и неосновные (минорные). «Поэтому, перед тем как делать аллерговакцинацию, желательно провести молекулярную диагностику, — объясняет эксперт. — Если исследование покажет, что пациент реагирует на минорные белки, АСИТ не поможет: в вакцине содержатся только мажорные. И большинство людей реагируют именно на них». Тем не менее лучше заранее убедиться в том, что вы относитесь к «мажорным» аллергикам. Ведь аллерговакцинация — дело хлопотное. Лечиться придется от трех до пяти лет. 

При аллергии на яблоки нельзя есть яблоки

Отчасти правда 

Яблоки, а также груши, сливы, вишня, черешня и остальные косточковые запрещены в разгар цветения ольхи, лещины и березы из-за возможных перекрестных реакций. Какая взаимосвязь между березой и яблоками? Самая тесная: стоит куснуть яблоко в разгар цветения деревьев, как в горле что-то чешется, губы и язык отекают и опухают. Иногда дело кончается стенозом гортани и отеком Квинке. Защититься от нежелательных последствий поможет молекулярная аллергодиагностика, она точно покажет, какие продукты и вещества вызывают аллергическую реакцию. Например, при повышенной чувствительность к поверхностным молекулам, которые содержатся в кожуре яблок, яблоки есть можно, надо лишь срезать кожуру. 

Интересная ситуация с аллергией на куриные яйца. Яичный белок содержит пять основных аллергокомпонентов. Какие-то из этих белков термостабильны: не разрушаются при нагревании. Какие-то — термолабильны: термическая обработка снижает их аллергенное действие до нуля. Нужно понять, на какой из белков идет реакция. Если на термолабильный, отварные яйца можно есть (а вот препараты, содержащие куриные белок, противопоказаны). Если на термостабильный — яиц следует избегать. Молекулярная диагностика позволяет такие тонкости выявлять.   

Аллергикам противопоказаны «уколы красоты» 

Не совсем правда 

«Уколы красоты», как и любые косметические/лечебные манипуляции, нельзя делать при обострении аллергии. Даже под прикрытием антигистаминных средств. И если вы страдаете, скажем, повышенной чувствительностью к пыльце деревьев, об «уколах красоты» придется забыть с середины апреля до конца мая (а то и середины июня). «Обострение аллергических, острых и хронических заболеваний — противопоказание к плановым косметическим манипуляциям, — предостерегает наш эксперт. — Однако вне сезона обострения «уколы красоты» делать можно. Раньше гиалуроновую кислоту (она входит в состав филлеров) делали из тканей крупного рогатого скота. Там присутствовал животный белок, который мог вызвать аллергическую реакцию. Сейчас используют синтетическую гиалуроновую кислоту, которая таких реакций не дает. В ботоксе содержится человеческий сывороточный альбумин. Теоретически повышенная чувствительность к ботоксу возможна у людей, страдающих аллергией на говядину или коровье молоко: альбумин — основной (мажорный) белок млекопитающих и неосновной (минорный) молока. Однако такие случаи крайне редки».

Аллергикам не стоит заводить животных

Не всегда так 

Врачи действительно не рекомендуют людям, страдающим аллергией, держать дома кошек, собак, хомяков. Причем отсутствие повышенной чувствительности к шерсти животного не гарантирует отсутствие реакции на слюну или перхоть. Поэтому аллергический приступ (вплоть до удушья) может развиться даже на гипоаллергенные особи. Но… не все так плохо. «Бывает, что человек реагирует не на всех собак, а, скажем, только на кобелей, точнее на белки, присущие мужским особям, — объясняет Алла Рыжих. – В таком случае можно завести питомца женского пола». Правда никто не может дать гарантии, что аллергия на животных не разовьется в будущем. Но есть и хорошая новость. Если у вас уже много лет живет кошка или собака и симптомов аллергии не возникает, хотя тесты показывают положительную реакцию на шерсть, отдавать питомца не надо. В таких случаях нужно ориентироваться не на анализы, а на самочувствие. Если все прекрасно – ну и пусть зверь живет с вами дальше. А вот если после контакта краснеют глаза, чешется нос, першит горло, появляется кашель, придется отдавать любимца в добрые руки.  

Слабый иммунитет аллергиков нужно повышать с помощью иммуностимуляторов

Неправда 

Иммунную систему аллергика слабой никак не назовешь — она всегда на взводе, всегда гиперактивна, всегда  в ощетинившемся состоянии. Именно из-за гиперответа иммунитета и развиваются такие чрезмерные реакции на безобидные в общем-то вещества, будь то пыльца растений, домашняя пыль, плесень или шерсть животных. По каким-то причинам они не понравились защитной системе, и она объявила им войну. И будет бороться с ними дальше — яростно и беспощадно, если, конечно, не утихомирить ее с помощью той же АСИТ. Короче говоря, иммунитет аллергика — это не слабый рахитик, а настоящий воин. «Поэтому пациентам с аллергией нужно быть крайне осторожными с иммуностимуляторами, — предупреждает Алла Рыжих. — Иначе можно возбудить иммунную систему еще сильнее». Кстати, иммунологи редко назначают аллергикам иммуностимуляторы. Зато, по статистике, их часто назначают терапевты (в 29 % случаев) и педиатры (14 %). 

К тому же иммуностимуляторы не имеют ничего общего с популярными биодобавками, таблетками и йогуртами «для иммунитета». Это серьезные препараты, которые прописывают по строгим показаниям. Например, если человек простужается каждые две недели, долго не может избавиться от субфебрильной температуры, а рядовая простуда всякий раз приводит к бактериальным осложнениям. И они никогда не подбираются на глазок — сначала врач должен проверить иммунный статус пациента. 

Аллергики чаще других болеют раком

Неправда 

Все с точностью до наоборот — аллергия защищает от рака. Исследования, проведенные в ряде онкоцентров США, показали, что среди больных раком мозга практически нет аллергиков. Как и среди больных лейкемией, раком кишечника и поджелудочной железы. А датские ученые обнаружили, что люди, страдающие кожной аллергией, меньше подвержены раку молочной железы: кожная аллергия активизирует у них Т-клетки, которые подавляют развитие злокачественных опухолей. Эксперты объясняют это гиперактивностью и гипертревожностью иммунной системы аллергиков: она крайне подозрительно относится ко всему чужеродному. И если в случае с пыльцой или домашней пылью это доставляет массу проблем, то за подозрительность к раковым клеткам ей можно сказать спасибо. Это позволяет уничтожать будущие опухоли в самом зачатке. 

Аллергия бывает ложной

На самом деле 

На один случай истинной аллергии приходится восемь случаев псевдоаллергии. И самое интересное, что симптомы ложной аллергии — точь-в-точь как настоящей: от высыпаний на коже и легкого насморка до бронхоспазма, затрудненного дыхания, отека Квинке. Однако есть важное отличие: при истинной аллергии ухудшение самочувствия возникает при контакте с аллергеном: пыльцой растений, кошачьей шерстью, домашней пылью… 

А псевдоаллергия развивается без участия аллергена. «Она может возникать из-за сбоев в работе ЖКТ, очагов инфекции в организме, например хронического тонзиллита, гормональных или паразитарных заболеваний, — объясняет наш эксперт. — Те же лямблии могут провоцировать солнечные дерматиты, а аскариды — не только кожные высыпания, но и астматические приступы. То есть псевдоаллергия — это обычно следствие каких-то заболеваний. Или она может появиться после употребления определенной пищи. Например, клубники, ананасов, орехов. Дело в том, что в этих продуктах содержатся вещества, способствующие выбросу гистамина. Но! Если истинная аллергическая реакция бывает и от крошечных доз, то псевдоаллергическая — от избыточных. Например, если вы лакомитесь клубникой в умеренных количествах и с вами ничего не происходит, однако после «тазика» свежих ягод покрываетесь сыпью, это не аллергия, а псевдоаллергия». В любом случае нужно не заниматься самолечением и ставить самому себе диагнозы, а обратиться к аллергологу. Во-первых, последствия как истинной, так и ложной аллергии могут быть довольно серьезны. Во-вторых, лечатся они по-разному. 

При истинной аллергии нужно устранить аллерген (или приучить себя к нему с помощью АСИТ), при псевдоаллергии — вылечить основное заболевание. И ограничить потребление продуктов, вызывающих неприятные симптомы.

по материалам

Оставьте ответ

Войти с помощью: