Светлая квартира в темных тонах

0
71

Архитектор Катерина Виноградова оформила квартиру в центре Москвы, где чувствуешь себя словно на уютной веранде загородного дома. «Этот образ навеяла огромная лоджия. Она была так залита ярким светом, что захотелось рискнуть и увести ее в глубокие черно-фиолетовые оттенки.

Гостиная. Винтажные кресла, Repeat Story. Столик DLM (Don’t Leave Me), Hay. Диван, Theca. На стене — работа В.П. Туканова.

ФОТОСергей Ананьев

Это лучший фон для того, чтобы подчеркнуть теплоту натурального дерева и свежесть белых деталей, — рассказывает Катерина. — Я люблю черный цвет, но должна была убедиться, смогут ли в нем жить заказчики. В какой-то момент мы с хозяевами квартиры специально поехали в Париж.

Лоджия превратилась в столовую, откуда есть выход в гостиную и кабинет. Стены обиты фанерными дощечками, имитирующими раскладку из МДФ-панелей. Кресло, Repeat Story. Столик 1910 года, собственность архитектора.

ФОТОСергей Ананьев

Днем бродили по блошиным рынкам, а вечером ходили в самые модные рестораны с самыми черными стенами. Сидели и прислушивались к своим ощущениям: ну как, нравится?

В процессе стройки хозяева квартиры узнали о грядущем пополнении семейства и попросили заменить предусмотренный проектом пол из белой пробки на более традиционный дуб, Boen. Стены покрашены английскими красками, Manders. Портрет собаки — находка с блошиного рынка в Париже.

ФОТОСергей Ананьев

А если еще темнее? Хотите вернуться сюда на завтрак, только честно?» «Еще на первой встрече заказчики, яркая молодая пара, озвучили пожелание спланировать квартиру, как лабиринт с потайными дверями, интересными ракурсами и сложными переходами.

Вид из кухни на прихожую. Стеллаж, сделанный по эскизам архитектора, визуально отделяет холл, но пропускает свет. Светильники, Danish Store.

ФОТОСергей Ананьев

И все это в суровом, монохромном скандинавском стиле! — вспоминает архитектор. — Я согласилась сразу, несмотря на просьбу искать более экономичные варианты, чем в обычных моих проектах. Например, раскладку МДФ-панелей на стене лоджии сымитировали при помощи обычных фанерных дощечек.

Кухня, Aster Cucine. Над верхними шкафчиками встроено окно, которое пропускает естественный свет в коридор. Подвесные светильники, Danish Store. На стене — работа В.П. Туканова.

ФОТОСергей Ананьев

Просто наклеили их на стену, зашпатлевали и покрасили английской краской, которая дает благородную матовую фактуру. К счастью, квартира находится над нежилым помещением.

Столовая. Обеденный стол сделан на заказ. Стулья, ИКЕА. Кувшин и чашки, «Дымов керамика». Подвесные светильники, Danish Store.

ФОТОСергей Ананьев

Поэтому я могла играть с планировкой, переносить кухню и ванные, создавать круговое движение по комнатам. В результате квартира площадью 110 квадратных метров выглядит гораздо больше.

Хозяину очень нравится, что из кабинета можно выйти и в столовую, и в спальню, и в холл. Стол, The Idea. Винтажный стул, Mobeledom. На стене — карта Москвы 1932 года. Лесенка-этажерка, 1930-е годы. Абажур для потолочного светильника сделан на заказ. Настольная лампа, 1930 год, Repeat Story.

ФОТОСергей Ананьев

Того же эффекта помогли добиться мои любимые межкомнатные витражи и остекленные двери. Благодаря им темный скандинавский дом наполнился подвижной игрой светотени и потому кажется жизнерадостным. Недавно сдержанная серая гамма стала основой для оформления детской комнаты, в которую превратилась бывшая гостевая.

Фрагмент спальни. Пуф, OYOY.

ФОТОСергей Ананьев

Я попросила оформить ее свою подругу архитектора Татьяну Панченко. Она разрабатывает авторскую коллекцию текстиля для детских комнат и хорошо знает педагогику Монтессори, которую просили учесть заказчики. Согласно этой системе все детали детской, включая картины и книжные полки, располагаются на уровне глаз ребенка, а затем растут вместе с ним.

Ванная комната при спальне хозяев. Светильник, Lampe Gras. Зеркало, Crate and Barrel.

ФОТОСергей Ананьев

Но главное, монохромную комнату наполнила россыпь солнечных зайчиков. Лучшего многоточия для нашей «темной» истории я и представить себе не могла». www.msk17.com

Оформление детской с трафаретной росписью в виде солнечных зайчиков — проект архитектора Татьяны Панченко. На стене — работы Владимира Конашевича. Декоративная голова слона, www.lavkach.com. Кресло, Repeat Story. Игрушечная утка, @mardi.trois.

ФОТОСергей Ананьев

по материалам