Домашний Наполеон с заварным масляным кремом

0
83

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2,5 стакана муки
  • 200 г жирной сметаны
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. коньяка
  • 0,25 ч. л. соды
  • 2 ч. л. ванильного сахара
  • щепотка соли

Для крема:

  • 250 г сладкосливочного масла (82,5% жирности)
  • 1 стакан сахара
  • 2 желтка
  • 2 стакана молока плюс еще 2 ст. л.
  • 1,5 ст. л. муки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для теста взбить яйцо с ванильным сахаром и коньяком. Добавить соду, сметану и растопленное масло. Перемешать и постепенно всыпать просеянную муку. Замесить эластичное крутое тесто, разрезать его на 10–12 кусочков.

Шаг 2

Каждый раскатать в тонкий пласт, наколоть вилкой и выпечь, положив на выстланный пергаментом противень, в разогретой до 180 °С духовке до светло-золотистого цвета,
5–7 мин. Остудить все коржи.

Шаг 3

Для крема 0,25 стакана сахара растереть с желтками, добавить 1,5 ст. л. муки и 2 ст. л. молока. Влить в сотейник с толстым дном 2 стакана молока, всыпать оставшийся сахар, довести до кипения на небольшом огне, помешивая венчиком, чтобы сахар растворился.

Шаг 4

Убавить огонь до минимума. Небольшими порциями ввести желтковую смесь, все время помешивая, чтобы крем не пригорал и не образовывались комочки. Готовить до загустения, примерно 10 мин. Остудить.

Шаг 5

Масло взбить до пышности, затем небольшими порциями, постоянно взбивая, добавить в крем. Поставить крем в холодильник на 20–30 мин.

Шаг 6

Промазать получившимся кремом коржи, собирая торт. Один корж и немного крема оставить для подачи. Поставить торт в холодильник на 6–8 ч. Перед подачей смазать верх оставшимся кремом, оставшийся корж раскрошить и посыпать торт.

Кстати

Для этих рецептов отлично подойдет продукция торговой марки «Экомилк»: нежное сливочное масло и сметана. Для их производства используется отборное сырье, традиционные технологии, а качество контролируется на каждом этапе. На заводе есть собственная эко-лаборатория, поэтому молоко, сметана и масло «Экомилк» не содержат искусственных добавок и растительных жиров.

по материалам