Чудесный дрожжевой штоллен

0
63

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 250 г подогретого до 37* молока;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 1 пакетик (11г) сухих дрожжей;
  • 80 г сахара;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 500 г муки (может понадобиться чуть больше);
  • 100 г миндальной муки;
  • 360 г мягкого сливочного масла (комнатной температуры);
  • 400 г сухофруктов (возьмите разных — несколько видов изюма, сушеные персики и груши, имбирь, клубнику и клюкву к примеру);
  • чашка горячего крепкого чая;
  • 100 г ароматного крепкого алкоголя;
  • 100-150 г орехов (миндаль и фундук, подсушите минут 10 при 150* в духовке);
  • 1 ч.л. корицы (с горкой);
  • 1 ч.л. имбиря (если будете добавлять сушеный имбирь, то без горки, если нет, то молотого можно побольше);
  • щепотка соли;
  • 50 г сливочного масла (для смазывания);
  • сахарная пудра для щедрой обсыпки.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сухофрукты промойте хорошенько и залейте горячим чаем. Дайте пару часов (а лучше ночь) безмятежно настояться.
Затем слейте жидкость и нарежьте (если есть крупные сухофрукты типа персиков и груш) на симпатичные кусочки. Залейте их алкоголем и отставьте в сторонку.
Подсушенные орешки крупно порубите (просто пополам).

Шаг 2

В подогретое молоко (проверяется также, как и вода для купания детишек, только не локтем, а пальцем) отправьте 2 ч.л. сахара и пакетик дрожжей. Размешайте до соединения и оставьте на пять-семь минуток, пусть вспенятся и возмутятся.

Шаг 3

Сухие ингредиенты смешайте в просторной миске, туда влейте опару (молоко с дрожжами) и начните замешивать тесто, постепенно подбавляя к нему сливочное масло. Если есть железный друг с крюком для замешивания теста, делегируйте эту работку ему.
Если нет — пустите в ход свои нежные ручки.

Шаг 4

Как ваше тесто станет замечательно нежным и безумно красивым, но все еще липнущим к рукам (если будет уж слишком вязким добавьте немного муки, но помните, оно должно быть таким).
Переложите тесто в нежно смазанную растительным маслом большую миску, накройте смоченным в горячей воде и беспощадно отжатым полотенцем и отправьте в теплое местечко на полтора часа (можно разогреть духовку до 50*, выключить и спрятать туда тесто, пусть мечтает о скорейшем воссоединении с сухофруктами).

Шаг 5

Как тесто подойдет, вмешайте в него орехи и сухофрукты вместе с алкоголем. А затем переложите на щедро (очень щедро) припудренную мукой поверхность.
Разделите на три части, две отодвиньте в сторонку. Одну же растяните перед собой в широкий пласт толщиной около 2 см, просто беспощадно придавливая его руками. При необходимости припудрите тесто еще мукой, оно уже не должно так отчаянно липнуть к рукам.

Шаг 6

Далее можно воспользоваться классической схемой — отступить от края примерно треть, придавить там ребром ладони и согнуть пласт по сгибу — так ваш штоллен будет символизировать спеленутого Христа.
Я согнула штоллен еще разок, наподобие рулета, мне хотелось уместить на одном противне сразу три и на выходе получить кусочек потолще.

Шаг 7

Переложите его на заботливо застеленный пергаментом противень и поступите аналогично с остальными.
Оставьте их расстояться и набраться душевных сил перед запеканием еще на 45 минут.
В это время согрейте свою духовку до 190*.

Шаг 8

Отправьте ваших красавчиков в духовку на 45-60 минут и наслаждайтесь сводящим с ума ароматом пряностей, сухофруктов и сдобного теста.
Через 45 минут проткните штоллен шпажкой — если выходит сухая, значит готов.

Шаг 9

Растопите сливочное масло и смажьте очень щедро только что вытащенные из духовки штоллены. Присыпьте сразу же сахарной пудрой. Как? Тоже очень щедро.
В этом рецепте только так — сухофрукты, орехи, масло, пудра — все должно быть в избытке.

Шаг 10

Плотно заверните каждый штоллен сначала в пергаментную бумагу, а затем в фольгу и как бы не хотелось их съесть сразу, здесь и сейчас, уберите в холодильник на созревание.
Так и быть один разрешаю съесть через пару дней. Но остальные два не раньше, чем через две недели!

Шаг 11

И да, это будет отличным подарком на Новый год.
Бегите готовить!

по материалам