Андрей Звягинцев получил главную награду Лондонского кинофестиваля за фильм «Нелюбовь»

0
116

Вчера в знаменитом банкетном зале Banqueting House в Уайтхолле состоялась церемония вручения наград 61-го Лондонского международного кинофестиваля — BFI London Film Festival. Гран-при вечера — статуэтку в номинации «Лучший фильм» — во второй раз забрал Андрей Звягинцев. В этот раз победу ему присудили за картину «Нелюбовь», а в 2014-м — за фильм «Левиафан». На сцену режиссер поднялся с продюсером фильма Александром Роднянским.

Мы сразу поняли, что «Нелюбовь» — очень поэтичный и красивый фильм и в то же время темный, рассказывающий историю с ожесточенной страстью, — произнесла со сцены президент жюри кинофестиваля, английский режиссер, обладатель премии «Оскар» и BAFTA Андреа Арнольд. — Хотя в центре сюжета картины — личная история одной семьи из России, она воспринимается как всеобщая трагедия. Режиссер поднял личные проблемы до уровня социального и политического заявления. Подверг критике психологию нашего поведения. Некоторые из нас восприняли фильм как предостережение. Гневное предупреждение. И некоторые из нас увидели в картине призыв к противоположному ее названию чувству.

звягинцевАндрей Звягинцев и Александр Роднянский

В прошлом месяце также стало известно, что фильм «Нелюбовь» попал в лонг-лист предстоящей премии «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Это уже третья работа Звягинцева, которая будет бороться за самую престижную кинонаграду: в 2003 году Россия отправляла ленту «Возвращение», а в 2014 — «Левиафан». В этом году «Нелюбовь» боролась за выдвижение с такими проектами, как «Аритмия» Бориса Хлебникова, «Матильда» Алексея Учителя и «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» Александра Ханта.

Источник