Александр Олешко о новом витке в телевизионной карьере

0
80

Меньше месяца назад, 29 октября, Александр Олешко стал ведущим программы «Устами младенца», ранее стал вести проект «Ты супер! Танцы» перейдя с «Первого канала» на НТВ. Обо всех изменениях — в интервью HELLO!

Александр, пока в августе все обсуждали громкий уход с Первого канала Андрея Малахова, ваш переход на НТВ произошел без лишнего шума…

Я не считаю это событие каким-то тектоническим сдвигом в жизни двух федеральных каналов. Никакой шумихи я из этого делать не собирался, просто написал пост в Instagram, чтобы люди не волновались. В течение десяти лет мне давали практически безграничные возможности на Первом канале. И я испытываю только благодарность за это. Но сейчас наши отношения совершенно мирно, без надрыва и интриг сошли на нет. Мне поступило очень хорошее предложение от НТВ, и я на него согласился.

Можно сказать, что НТВ вас перекупил?

Нет, это очень грубая формулировка. Вопрос про гонорар я всегда задаю последним. Сначала оговариваю творческую составляющую. Сейчас, например, как продюсер выпускаю серию дисков для детей — читаю сказки с оркестром. Ни один богатый друг или банк не дали мне на это ни копейки. Я вложил в проект собственные средства и не жалею об этом.

"Умники и умницы"«Умники и умницы»Вы успешно работаете с детской аудиторией, но сами пока не стали отцом. Откуда у вас столько опыта в общении с детьми?

Благодаря съемкам в «Папиных дочках», программе «Домашние сказки со Смешариками», озвучиванию мульт­филь­мов. Я чувствую и понимаю детей. И дети называют меня своим другом. Сегодня, например, закончили озвучивать фильм «Приключения Паддингтона 2». Когда зарубежные продюсеры искали артиста, который мог бы озвучить у нас этого медвежонка, задали вопрос: «Есть ли в России актер, который совпадает с Паддингтоном по набору качеств: наивный, обаятельный, добрый, верит в любовь, доверяет людям, ошибается, но при этом остается чистым и прекрасным?» Единогласно назвали мою фамилию. Представляете, какая характеристика? (Смеется.) Это очень лестно.

Маленькие девочки даже мечтают выйти замуж за Александра Олешко.

Три девочки в Москве, которые живут на одной лестничной площадке, все время спорят, кто из них будет моей женой. Мне мама одной из них рассказывала. Одной девочке семь лет, другой — восемь, а третьей — десять. Старшая говорит: «Это буду я!» А младшие отвечают: «А чем мы хуже?» Тогда старшая резюмирует: «Ну как вы не понимаете, когда вы вырастете, он уже умрет!» (Смеется.) Так что я собираюсь жить долго. Сейчас мне 41, и впереди еще 59 лет активной творческой жизни.

В шоу «Ты супер! Танцы» участвуют дети, у которых нет родителей. Вам всегда удается находить правильные слова для таких конкурсантов, когда они не проходят в следующий тур?

"Ты супер! Танцы"«Ты супер! Танцы»Это сложно, но детям важно приводить примеры из собственной жизни. Говорить, что зачастую они будут не только слышать аплодисменты в свой адрес, но и сталкиваться с закрытыми дверями, колкими взглядами. Но все это можно преодолеть, сохранить достоинство, нужно идти вперед и не опускать руки.

Пополнился ли ваш блокнот, куда вы записываете, как дети интерпретируют вашу фамилию, каким-то новым вариантом?

Конечно! Правда, услышал я его не от ребенка, а от взрослого человека. Мужчина шел по улице с сыном, увидел меня и стал ему объяснять: «Вот, смотри, это же наш дорогой, любимый. Ну, кто это? Наш любимый Мережко! Драматург, режиссер!» И стал делать фотографии своего ребенка с «Мережко». Но я для детей готов быть и Олешкой, и Ме­режкой, и Кокошкой, и Картошкой, и Тотошкой — кем угодно! (Смеется.)

Детские проекты — это очень хорошо. Но ваши старшие коллеги по Театру Вахтангова, в котором вы также работаете, уже над вами подтрунивают. Вот Владимир Этуш, увидев вас, как-то спросил: «Мальчик, ты все прыгаешь?» Не задевают такие замечания?

Наоборот! Этуш меня как раз поддерживает. А я ему говорю, что мне есть с кого брать пример. Владимир Абрамович — один из моих учителей. Человеку 96-й год, а он играет спектакли, ездит на гастроли — невероятно! Общение с такими корифеями не может обидеть. Могу вам еще секрет раскрыть: я приступаю к ре­петициям нового спектакля в Театре Сатиры вместе с Александром Анатольевичем Шир­виндтом. Будем играть пациентов псих­больницы в постановке с рабочим названием «Великий забытый». Я всегда мечтал сыграть с Ширвиндтом — и вот сбылось.

по материалам