Как вырастить 16 детей и не превратиться в «клушу»: откровения многодетной мамы

0
26

Мама, которая почти всю свою жизнь проходила беременной, ответила критикам, называющим ее «невежественной».

44-летняя Лиетт Рибек из Флориды – основатель благотворительного фонда и мама десятерых дочерей и шестерых сыновей в возрасте от 2 до 22 лет. Она уже двадцать четыре года счастлива в браке с мужем Дэвидом, работающим агентом по недвижимости, пишет британская газета The Sun.

Первого ребенка Лиетт родила в 21 год, и с тех на свет появились еще 12 ее детей, включая самого младшего – двухлетнего сына Вона. Еще четверых она взяла на воспитание из детского дома.

В общей сложности Лиетт около десяти лет проходила беременной. Она пережила 12 родов – и все были естественными.

«Если бы мне сказали, что к сорока годам у меня будет 16 детей, я бы подумала, что сошла с ума, — говорит Лиетт. – Когда люди слышат это число или видят нашу семью в полном составе, они не могут сдержать удивления».

В то время, когда у Лиетт было всего четыре или пять дочерей, люди уже отпускали комментарии типа «О, Боже, вы сошли с ума, как вы справляетесь?» или «У вас что в спальне нет телевизора?»

«Очевидно, люди хотят выставить меня «безграмотной клушей», но я совсем не глупа».

По словам Лиетт, они с мужем верят, что их дети – это подарок с небес, и им дана уникальная возможность сделать что-то чудесное в жизни.

«Я полностью осознаю тот факт, что мы выбрали жизнь, сильно отличающуюся от других, но нас это устраивает. Мы бы не стали ничего менять».

Лиетт каждый день просыпается в 5.30 утра, читает молитву и составляет список дел, которые ей нужно сделать до начала домашних занятий (мама преподает детям математику, физику, иностранные языки, историю и изобразительное искусство).

Удивительно, но эта занятая мама находит время на то, чтобы 88 раз в неделю отвезти детей на пароме на спортивные занятия.

После учебы ребята приступают к выполнению своих обязанностей согласно графику – так, к примеру, 13-летняя Тринити и 11-летняя Либерти трижды в день готовят еду для всей семьи.

12-летний Коурсон в сопровождении братьев занимается стиркой. Он загружает стиральную машину, потом развешивает белье и сортирует высохшие вещи – и так примерно 42 цикла в неделю. Другие дети пылесосят и моют санузлы.

Кроме того ребята посещают общественные мероприятия, форумы, художественные выставки или помогают благотворительному фонду мамы в качестве волонтеров.

Один раз в неделю семья выезжает за продуктами на оптовый склад. Как правило, их список включает 45 литров молока, около 100 яиц, 18 кг курицы и около 20 кг картофеля или риса. Недельный бюджет на еду составляет примерно 650 долларов (около 40 тысяч рублей).

Несмотря на плотный график, семье удается собираться вместе на обед и находить время на еженедельный поход в кино. Как бы она ни была занята, Лиетт всегда сама укладывает детей в постель.

«Это сложно. В нашем доме нет ни одного спокойного дня, — рассказывает Лиетт, — Я постоянно ношусь со скоростью 160 км/ч. Иногда все выходит из под контроля, но это скорее организованный хаос. Я могу так закрутиться, что с трудом вспоминаю, как меня зовут».

«…Иногда я думаю: «О, Боже, я бы заплатила, лишь бы кто-то сделал это за меня», потому что очень сложно добиться того, чтобы они делали все правильно, но, в конце концов, что главное – чистый дом или ответственные дети?»

Лиетт признает, что иногда не может справиться с ситуацией, но старается проявлять терпение.

«Они – дети, а не роботы. С детьми все не может быть идеально, но так происходит в любой семье – будь их двое или двадцать».

Лиетт, которой по работе приходится иметь дело с семьями, пережившими потерю ребенка или другого близкого человека, счастлива быть многодетной матерью. Она не отрицает, что у них с мужем могут быть еще дети. «Мы никогда не планировали, сколько их будет – мы рады каждому».

по материалам