Девушка, ставшая матерью в 15 лет, отметила первый год своего сына

0
78

Их дни рождения совсем рядом: мальчик появился на свет через три дня после того, как его маме исполнилось 15.
14-летняя жительница Ливерпуля Кайя Актон не сразу поняла, что беременна: ее менструальный цикл был нерегулярным, так что задержка месячных не вызвала никаких подозрений. Но когда к ней прибавилась утренняя тошнота, Кайя решила сделать тест — и он оказался положительным.
Среди смешанных чувств, которые она испытала была и четкая уверенность: она не бросит своего ребенка. И Кайя все рассказала маме. «Я знала, что она даст мне лучший совет, и сразу же с ней поделилась. Отцу я призналась не сразу — не хотела его разочаровывать», — вспоминает девушка.Для родителей Кайи новость стала сильным ударом. Но со временем они нашли в себе силы поддержать дочь. Особенно во внуке не чает души дедушка.
Был и еще один непростой разговор — с отцом ребенка. Кайя больше не состоит с ним в отношениях, но на родах он присутствовал. Все близкие люди, пусть и не сразу, но восприняли новость о беременности с пониманием. Чего не скажешь о посторонних.
По словам Кайи, когда ее живот стал заметен, ей неоднократно пришлось столкнуться с оскороблениями. «В конце концов я стала невосприимчива к вербальной стороне человеческого отношения ко мне. Если бы я думала о каждой реплике, шутке и критике в свой адрес, я не смогла бы выносить своего великолепного малыша», — рассказывает она.
Однажды на 20-й неделе беременности, когда Кайя еще продолжала ходить в школу, в переполненном автобусе ей никто не уступил место, а трое парней стали ее оскорблять. «Если что-нибудь и придало мне решимости доказать, что все они не правы, так это подобные ситуации», — говорит Кайя.Ее беременность протекала хорошо, но через три дня после своего 15-го дня рождения, 26 марта 2016 года, Кайя почувствовала первые схватки. До предполагаемой даты родов оставалось еще семь недель.»Это было очень страшно», — вспоминает она. «После 25 часов непрерывных схваток сын, наконец, родился, весом чуть меньше 2 кг. Роды были естественными, на них присутствовали моя мама и отец ребенка».
Она назвала сына Дином и признается, что влюбилась в него с первого взгляда. А в сентябре, когда ребенку было всего 5 месяцев, Кайя вернулась в школу. С сыном ей помогла сидеть ее мама.»Было тяжело», — признается Кайя. «Рано утром и поздними ночами… У меня был полугодовалый ребенок, о котором я пыталась заботиться, но при этом должна была сделать все, чтобы обеспечить ему нормальное будущее». Кайя говорит, что не хочет быть «среднестатистической» молодой мамой — безработной девушкой без нормальных перспектив. «Я хочу быть мамой, которая продолжает учиться, работает и имеет свой дом, крышу над головой. Не думаю, что это справедливо — вешать ярлык «плохой матери» только из-за возраста. Мы способны так же любить ребенка и заботиться о нем», — выступает Кайя в поддержку других молодых мам.
Всем девушкам, оказавшимся в подобной ситуации, она дает три главных совета: не слушать ничьих оскорблений, не сдаваться и принимать помощь от тех, кто хочет помочь.
Источник: mirror.co.uk

по материалам